留學 Q & A 1

 

 

       一.   留學前疑問

       Q日本留學需要保證人嗎?

         A現在到日本唸書已經不需要在日保證人了 ,但是,在日本承租公寓時,有

               公寓須要外國人提供1~2名保證人。

       Q完全沒學過日文,可以去日本嗎? 在日本生活沒問題嗎?

         A沒學過日文到了日本也不須太擔心,日文中有漢字可以看 ,在生活周

               能看到漢字出現。  搭電車:車站路標站名都用漢字標示

               也可以看懂車站名 ② 餐廳日本有很多餐廳在入口處旁都擺放「 

               樣品」, 或菜單上附有圖片用手指也能懂。 ③ 購物商店、超市傳統

               市場是直接拿到櫃台付款,不會說日文也不會造購物上的困擾。

       Q去日本留學一年要花多少錢?

         A大家猜測的應該是1百萬台幣吧!

                日本語學校一年學費大約台幣30萬元以內;專門學校和大學差一年學費

               約台幣43~45萬元。

                一年生活費的差異最大:單人房、2人房有套房式及雅房2種,房屋的新

               舊、離車站遠近及生活機能便利度等而產生房租上的差異。如果只是住2人

               式雅房而言,學費加上水電瓦斯費、零用錢、車資等,一年約台幣 70~ 80

               萬元左右;若是加上打工收入就能補貼一些 ,可將費用壓在一年台幣約 50

               萬元以下,皆依學生如何精打細算省下荷包內的錢。

       Q從不會日文到能夠說日文,到底需要學多久呢?

         A從 50音開始學起 ,大約學到五段動詞變化結束,已經可以表達自己的生活

               況,大約 3~5 個月時間。經過一年時間可以在事物上發表自己個人的想

               法 。語言學習絕對須要時間的累積才能夠說得更好、懂得越多 。重要的是

               口多說日文、多背單字和片語絕對是學習語言時不能怠惰的事情。

       Q想在日本升學,須要有日本語能力檢定N2或N1合格嗎?

         A讀日本語學校不一定都須要日本語能力檢定證明 有日本語能力檢定成績

               明對於申請者在申請學生簽證上有加分的效果如果要進入① 專門學校

               、短期大學:最少須具有日本語能力檢定 N2 合格或有日本留學試驗的日本

               語成績。 ② 大學、研究所至少須有日本語能力檢定 N1 合格或日本留學

               驗成績。有些私立大學門檻是日本語能力檢定 N2 以上合格者也能報名入

               學考試。

       Q高中休學可以去日本留學嗎?

         A外國留學生到日本就讀高中情況不多  近幾年日本有幾所高中設有國際高

               部 ,接受外國留學生就讀 ,課程第一年以日文為授課重點 ,之後再加入

               基礎科目。 因此 ,畢業的外國學生大多都能考上知名的國公立 、私立

               名校。

       Q該如何決定留學地點?

         A依據統計在日本各地留學生人數,依序為東京都、大阪府、福岡縣、愛知縣

               千葉縣。以東京都的外國留學生人數最多,東京的交通便利、購物方便、

               工機會也較多。而選擇語言學校的部份可以從學校的設備、在校生的日本

               能力試驗成績、日本留學試驗成績、是否有學生宿舍及升學指導等細節的

               份。選擇自己想要的學校。

       Q我剛大學畢業還沒當兵可以去日本留學嗎?

         A可以到海外遊學3個月,無法參加超過3個月以上的語言學習;退伍後則出

               時間不受限制。 但是,超過了19歲以後,還没有當兵的男生在出國以前都

               要依規定先到-兵役科申辦「核准出境」手續或上網到兵役科登記也可以。

               然,出國當天到了機場,才被境管人員發現是役男身分,卻未申報核准出

               境手續,那麼美好的出國計畫可能就得泡湯了。

       Q35歲以上到日本留學會不會很難申請到學生簽證?

         A從最終學歷畢業後工作超過 5年以上者在申請學生簽證上須要非常謹慎來

               準備文件 ,也就是提交資料要非常齊全及寫一篇目標明確的就學理由書:

               赴日動機 、目的、理由和將來歸國後是否有所助益、強調留學之必要性等

               要有充份的說明及文件齊全才能順利取得簽證。

       Q日本的語言學校,通常都是為期多少時間?查詢到的資料有3個月、1年

               及1年以上。有半年的嗎?半年算是短期遊學還是長期留學?

         A日本的語言學校大都是從3個月、6個月、1年到最多2年的課程。

               也可以申請留學簽證只就讀6個月,若只就讀6個月有2種方式可以選擇:

               用觀光免簽證到日本遊學3個月,之後回到台灣待 12星期,再次以觀

               簽證過去日本,再念書3個月,加起來是6個月時間但第2次入境時

               可能會被海關盤查,最不好的情況有可能會被拒絕入境。

               申請留學簽證,可以只就讀半年後就回國。

               2種就讀6個月方式最大不同的地方為

               種只要入學手續報名完成後,用觀光簽證(持台灣護照)入境日本就可以

               了,但是不能在日本銀行郵局開戶,不能加入國民健保不能打工、不能

               辦手機,有許多不便的地方。

               種要準備許多文件,才能申請留學簽證。如最終畢業證書成績單

               力證明(銀行存款證明)經費支付者的在職證明等等都是必須準備的文件

               在準備文件上需花費時間,還有財力證明需具有新台幣80萬以上的證明。

               但有了留學簽證後,可在日本當地銀行郵局開戶、加入國民健保、可以合法

               打工、辦理日本手機,若想繼續在日本語語言學校就讀的話,最多學習時間

               可到2年。

       Q若確定要去日本留學了,是否要找代辦機構?還是自己和學校聯絡?

         A到日本留學找一個有口碑實在的留學機構,可以省下時間和金錢優良的

               辦機構,可以提供符合自己需求的語言學校、住宿、安排接機、行前說明

               會、赴日後需辦理手續等都能在出國前先安排好,除了可以自行搜尋資料外

               更能藉由代辦機構瞭解到日本最新當地訊息及快速得到問題解決的方式。

               若是直接找學校報名語言學校基本上都請申請者找代辦機構幫忙申請。因

               為申請留學簽證需要準備許多文件在文件準備上的事宜、報名表填寫、文

               件翻譯,申請過程中的與校方聯絡,由專業的代辦機構處理將不會出差錯。

               如:在與校方人員連絡上會錯意,不知道報名表內容哪裡填寫有誤…等等,

               在自己填寫準備文件時,可能無法完全瞭解但藉由代辦機構與校方聯絡來

               處理,代辦機構會知道或需修改的地方及簽證申請期間流程這些事項都能

               清楚掌握,留學的準備事宜交由專業的代辦機構來處理是比較省事輕鬆

               錢有保障的選擇。

       Q日本留學需要保證人嗎?

         A申請留學簽證需以自己預定出發的時間來做準備並需要提前半年開始準備

               申請需要之文件。

文章標籤

創作者介紹
創作者 勝治日本留學機構 的頭像
勝治日本留學機構

前進日本的任意門

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()