神戶風月堂洋菓子
皆さん、お久しぶりです。神戸コミュニカ学院の日野です。
先週、また勝治さんの事務所を訪問しました!! お土産に神戸
の有名な洋菓子「GAUFRE-ゴーフル」を持っていきました。
ちなみにゴーフルとは2枚の生地の間にチョコレート、バニラ、
ストロベリー味のクリームをはさんであるお菓子です。
元々はフランスのお菓子だったそうです。神戸風月堂という会社
がゴーフルを製造、販売し始めたのは1927年からとのことです。
80年以上も同じものを作り続けているのですね。いつもは小さい
ものを持っていくのですが、今回は写真のように大きなゴーフル
を持ってきました。この大きさのゴーフルが、最初にできたゴー
フルの大きさなのだそうです。
ではここで、少し神戸とゴーフルについて少し説明しましょう。
このゴーフルを製造、販売している「神戸風月堂(こうべふうげつ
どう)」は1897年にできた会社です。なんと100年以上前にできた
会社ですが、今も創業時と同じ場所に本社があります。神戸風月
堂は今も残る洋菓子製造、販売の会社の中で最も古い会社なので
す。会社ができた1897年とは、神戸開港(1867年)から30年が経って
おり、既に各国から来た人々にとって、神戸は生活の場となって
いました。開港以来、異文化の風がつねに吹き続けた神戸界隈で
、新しいものを次々に取り入れる神戸の気風と職人たちの試行錯
誤により、西洋菓子も確実に根付いていったと言います。
そんな神戸の環境だったからこそ、この神戸風月堂が洋菓子を100
年以上も製造、販売し、いつの時代も人々に受け入れられている
のかもしませんね。 神戸にはこの他にもいろいろな美味しいもの
があります。ケーキやチョコレート、クッキーなどの洋菓子もそ
うですが、神戸牛やパンなども有名です。
皆さん是非、食べに来てみてくださいね。
感謝 日野嘉久先生 提供
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