外國人在日本看病醫院查找、付費方式、注意事項等日本就醫方式一次搞懂!

 

在日本期間,萬一不幸遇到生病或是受傷,必須在日本接受醫療檢查的情況該怎麼辦呢?
坦白說在日本醫療現場,目前能對應英文、甚至是多國語言的服務還不盡完善,為此本文整理出在日本就醫時所需要的注意事項與資訊,希望能幫助旅客們儘管在語言不通之下,也無須慌張,只需用手指著本文 , 或利用翻譯APP,正確地表達自己的病狀。需要記住的日語單字:是「風邪」還是「病気」?日文的「風邪」(かぜ

kaze)就是「感冒」的意思,而「病気」(びょうき

byōki)則是「生病」。在日本看病十分昂貴,因此一般日本人如果是講「風邪」的話,就是指普通小感冒,通常只會自己去藥局買成藥來吃。但如果用到「病気」這個詞就表示很嚴重,是得去醫院就診的程度!

 

  • 看診時需要攜帶哪些東西呢?
    下列物品是記得一定要帶的:
    .護照或是觀光船舶上陸許可書
    .若已事先購買海外旅行保險的話需攜帶保險證券
    .現金或信用卡
    另外還有些東西是如果有的話會比較方便,像是刊載單字與圖片的國外旅行手指書、寫有個人過敏物質、舊症、服用藥物或宗教的便籤等等,日本觀光廳網站上也有提供能讓外國旅客在日本醫療單位看診時有所幫助的導覽手冊,並且還有多種語言版本可以下載。事先準備好這些小工具的話也能讓看診過程更為順遂。

 

  • 掛號、填寫問診票
    在日本醫院或診所就診時,都會要先填寫一張「問診票」(
    もんしんひょうmonshinhyō),類似在台灣看病時填寫的「初診單」。內容包含基本資料、過往病歷、是否對藥物過敏、目前有哪些症狀。以下便附上一張問診票範例極簡單翻譯讓大家參考。各家醫院的表格稍有不同,不過基本上問的問題都是大同小異。現在也有很多醫院會提供英語、甚至中文版的問診票,方便外國民眾填寫,因此不需太擔心!

          5

                                     本問診票範例來自大阪府枚方市的「丸岡医院」,原圖請見 官網。現在許多醫院都會直接把問診票放在官網讓大家下載填寫,看診前可以先上網站查詢!

 

  • 什麼是藥手帳?(薬手帳)
    當拿著處方籤到藥局拿藥時,通常就會被問起:「請問有帶藥手帳嗎?(お薬手帳はありますか?)」對於生活在日本的人來說,藥手帳也是很重要的存在喔!當第一次在日本看病後領藥時就會得到一本「お薬手帳」。
    1.防止重複開藥
    當到多家診所醫院看診後,有時會有重複開藥的情況產生。就算藥名不同,但也有可能擁有同樣成份與效果。因此,若持有藥手帳的畫可以防止重複開藥的情形。
    2.能掌握病患對藥物過敏的狀況
    依個人體質不同,有可能會對某種藥物過敏。若持有藥手帳,就比較能掌握對哪種藥物過敏,或是在過敏後依手帳紀錄去推測自己可能對哪些藥物有過敏反應。
    3.能從過去開過的藥單上推測病歷
    就算患者本身不太了解自己過往的病史,或許也能從藥手帳上推測一二。
    4.防止混藥的危險。
    在多種藥物中,若把特定的藥物一起服用,可能會造成反效果,甚至讓身體更糟!當有不同的醫師開出不同的藥物時,若患者在不知情的狀況下一次服用,就很有可能有這樣的危險產生。因此這時藥手帳就起了很大的作用,可以在開立藥物時先行做檢查確認。

 

  • 支付醫療費用之流程
    接著來說明一下大家最關心的受診及藥事費用付費相關事項。
    (1)於櫃檯確認支付方式
    在醫療機構看診時可以到櫃檯去確認費用的支付方式,若是該醫療院所位於外國旅客較多的觀光地帶的話,通常除了現金支付外也可以用信用卡付費,但若是外國旅客較少的地區則大多只能使用現金支付。
    (2)已事先購買海外旅行保險時請確認保險公司付費方式
    海外旅行保險的保險金額支付方式分為兩種,一種是患者或家屬需要先代墊這筆金額,日後再向保險公司申請,另一種則是直接由保險公司向醫療機構付費,所以在購買保險商品之前最好先確認一下保險金支付方式為何種類型。另外有些信用卡雖然有附帶旅行保險,但信用卡本身只能用來消費,無法當作診療費的補償支付方式,所以也需要先向保險公司詢問確認。
    (3)支付押金(保證金)
    使用信用卡或現金支付。
    (4)診療完畢之後結帳確認診療內容後會先需要支付看診費用,而若是領到處方籤則大多都是需要到別的藥局去領藥並額外支付藥事費用,即使是在該醫療機構內獲得處方,治療費用也是另外計算的。此外如果需要日語以外的診斷證明書的話,因為翻譯製作需要花上不少時間,所以是沒有辦法當日拿到的,大多會選擇後日郵寄的方式給予患者,而患者則必須事先支付這筆郵務費用。

     
  • 可接受外國觀光客的醫療機構網路查詢系統
    【全國綜合中文(繁体字)版】:
    http://www.jnto.go.jp/emergency/chc/mi_guide.html
    【全日本能對應外國客人的醫院查詢系統】:
    https://byoinnavi.jp/foreign_language_speakers
    以上有關於在日本就診的大小疑問與解答能幫助在日本生活的你。大部分的民眾在日本生病時會先到藥妝店購買成藥,不過有健保卡的情況下,一般看診費約為3、4千日圓,醫藥費用約為2千日圓左右,整體花費約為5千日圓左右。若無健保卡,則需負擔108%,費用會再往上加。
    而日本看診的計算方式依種類點數計算,通常在看完病後會拿到明細表與收據,也會有各項藥名與服用方式的單子。從中可以看出費用的來源與服藥需要注意的事項。
    希望以上有關於在日本就診的大小疑問與解答能幫助在日本生活的你。
    ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
    留學簽證開放入境
    2021年7月、10月生招生中
    電話:02-2369-1377
    LINE官方生活圈: @mso6936z 勝治日本留學機構
    http://www.szj.com.tw/index.php 官網

 

arrow
arrow
    文章標籤
    日本生活記事 看醫生
    全站熱搜

    勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()