神戶風月堂洋菓子


                                  

                 皆さん、お久しぶりです。
神戸コミュニカ学院の日野です。

                 先週、また勝治さんの事務所を訪問しました!! お土産に神戸
                 の有名な洋菓子「
GAUFRE-ゴーフル」を持っていきました。
 

                 ちなみにゴーフルとは2枚の生地の間にチョコレート、バニラ、
                 ストロベリー味のクリームをはさんであるお菓子です。


                     


                 
はフランスのお菓子だったそうです。神戸風月堂という会社
                 がゴーフルを製造、販売し始めたのは
1927
年からとのことです。
                 80年以上も同じものを作り続けているのですね。
いつもは小さい
                 ものを持っていくのですが、今回は写真のように大きなゴーフル
                 を持ってきました。この大きさのゴーフルが、最初にできたゴー
                 フルの大きさなのだそうです。

                     


                 ではここで、少し神戸とゴーフルについて少し説明しましょう。
  

                 このゴーフルを製造、販売している「神戸風月堂(こうべふうげつ
                 どう
)」は1897年にできた会社です。なんと100
年以上前にできた
                 会社ですが、今も創業時と同じ場所に本社があります。
神戸風月
                 堂は今も残る洋菓子製造、販売の会社の中で最も古い会社なので
                 す。
会社ができた
1897年とは、神戸開港(1867)から30年が経って
                 おり、既に各国から来た人
にとって、神戸は生活の場となって
                 いました。
開港以来、異文化の風がつねに吹き続けた神戸界隈で
                 、新しいものを次
に取り入れる神戸の気風と職人たちの試行錯
                 誤により、西洋菓子も確実に根付いていったと言います。


                 そんな神戸の環境だったからこそ、この神戸風月堂が洋菓子を
100
                 年以上も製造、販売し、いつの時代も人
に受け入れられている
                 のかもしませんね。
 
神戸にはこの他にもいろいろな美味しいもの
                 があります。ケーキやチョコレート、クッキーなどの洋菓子もそ
                 うですが、神戸牛やパンなども有名です。
                 皆さん是非、食べに来てみてくださいね。
 


                                           感謝 日野嘉久先生 提供


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