目前分類:役男相關事項 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

赴日留學之役男回台探親時

需準備的相關文件及手續

 

         一、適用對象

         (一) 已就讀國外教育主管機關立案之高中以上學歷學校(含語文學校)之役男,
                附經駐外辦事處驗證之在學證明及護照正本向入出國及移民署
               以下簡稱移民
署)各縣市服務站申請再出國;其在國內停留期間,每
                得逾 3個月。停留期限屆滿,如因就讀學校尚在連續假期間,請檢附經驗證
                之就讀學校所開具之假期期間證明,申請延期出國,最長不得逾 3個月。役
                齡前或於19歲之年1月1日以後在香港或澳門就學役男,準用之。

 

         二、回台前需準備的文件及手續

                若學生想趁著放假期間回台探親時,預計回台日期的前 3個月,就需先向學

                申請『三個月內核發的英文版在學證明』(例如計畫 8/22 回台,5/22 就

                需先請在學證明以學校開立的日期為準) 之後再到所在區域的「

                駐日化代表處」申請《在學證明書驗證(役男出境、考試用)》

 

         三、申請《在學證明書驗證(役男出境、考試用)》應備文件:

         (一)、本人申請:

           1. 申請書1份。
           2. 在學證明書正本(三個月內所核發,另附影本一份給駐日辦事處存檔)。
           3. 申請人護照或身分證明文件。

           4. 驗證費1,500日圓。

         (二)、委託他人申請:

           1. 申請書1份。
           2. 在學證明書正本(三個月內所核發,另附影本一份給駐日辦事處存檔)。
           3. 申請人護照或身分證明文件。
           4. 代理委任狀(非本人申請時提出)及代理人護照或身分證明文件。
           5. 驗證費1,500日圓。

         (三)、郵寄申請:除了上述文件外,自日本國內郵寄辦理者,應附日本郵局快

                   遞郵資900日圓。

         (四)、在學證明書驗證完成樣本:台北駐日經濟文化代表處會於在學證明背面

                   蓋上證明專用的貼紙與戳章回台後將此份文件及護照正本一起送至移民

                   服務站申請『再出國手續』即可。

 

                   在學證明文件1.jpg             在學證明文件2.jpg    

                           在學證明書(正面)                                  在學證明書(背面)

 

         四、在學證明應注意事項

         (一) 第1次回國時在學證明要請學校寫明就讀學校之課程內容、修業年限(何

                時入學、預計何時畢業)或修習之學位。

         (二) 如果學校假期超過 3個月,請檢附經驗證之就讀學校開具之假期期間證

                明(請學校寫明「開學日期」)申請延期出國在國內停留期間最長自

                入國之翌日起不得超過6個月;超過6個月者移民署不受理申請。

         (三) 在學證明要在返國前3個月內由就讀學校開具須經當地駐外館處驗證

                其餘件為外文者(除英文外)須附中文譯本並經駐外館處驗證或國

                內公證人認證

         (四) 在學證明未註明就學年限之役男每次申請出國均需檢附入國之日起算前

                3個月經駐外辦事處驗證修習高中以上學歷學校(含語文學校)之在學

                證明正本(限單次使用),送由移民署收繳

         (五) 曾檢附註明就學年限且經外館驗證之在學證明正本者於該就學年限期

                內申請再出國,僅需檢附同一學校之下列文件之一(均不必再驗證):

           1. 上學期成績單。(指學期結束返國前之前一學期,而非甫結束之學期)。

           2. 尚未逾繳費截止日期之繳費通知單(指即將開學且正要開學的那一學期)

           3. 逾繳費截止日期之當(下)學期(年)繳費通知單及匯款單。

           4. 國前確曾在同學校就學之證明(例如:學分證明、入國之日起算前3個月 

                 內由學校開立之在學證明、新的學生簽證)

         (六) 在國外學歷承接階段期間(如在國外高中畢業已取得下一學程之入學許可

                仍須符合就學最高年齡,大學以下學歷者至24歲研究所碩士班至27
                博士班至30歲但大學學制超過4者每增加1年得延長就學最高年齡
                1歲業後接續就讀碩士班博士班者均得順延就學最高年齡,其順延博
                士班就讀最高年齡,以33歲為限。

         (七) 在學證明內容應包括

           1. 學生姓名英文拼音應與護照上姓名拼音相同。

           2. 學生出生年月日。

           3. 何時入學或正式上課日期。

           4. 修習高中以上正式學歷課程內容。

           5. 修業年限或何時畢業。

 

         五、回台後申請再出國

                而役男回台 2~3天後記得需到居住地附近的移民署服務站申請再出國手

                附上『經由駐外辦事處驗證之在學證明』以及『護照正本』

                台停留期間,每次不可超過3個月。

 

         六、日本台北駐日経済文化代表処地點

          台北駐日経済文化代表処    

         http://www.taiwanembassy.org/JP/mp.asp?mp=202

         住所:東京都港区白金台5-20-2

         電話:03(3280)7811

 

          台北駐日経済文化代表処横浜分処

         http://www.roc-taiwan.org/JP/YOK

         住所:横浜市中区日本大通り60番地 朝日生命横浜ビル2

         電話:045(641)77368

 

          台北駐大阪経済文化弁事処

         http://www.roc-taiwan.org/JP/OSA

         住所:大阪市西区土佐堀1-4-8 日栄ビル4

         電話:06(6443)8481

 

          台北駐大阪経済文化弁事処福岡分処

         http://www.roc-taiwan.org/JP/FUK 

         住所:福岡市中央区桜坂3-12-42

         電話:092(734)2810

 

         ■ 台北駐日経済文化代表処那覇分処

         http://www.roc-taiwan.org/JP/NA

         住所:沖縄県那覇市久茂地3-15-9 アルテビル那覇6

 

          台北駐日経済文化代表処札幌分処

         http://www.roc-taiwan.org/JP/OKD/

         住所:北海道札幌市中央区北4条西4丁目1番地 伊藤ビル5樓

         電話:011(222)2930

 

          內政部出入國及移民署全球資訊網

         http://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=1

         諮詢專線:(02)2388-3929

 

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

                役男出國留學前須知

 

                                                                                                    資料來源:入出國事務組‧入出國服務科

 

                                                                                                    更新日期:2014年8月6日

 

         一、適用對象

         (一) 赴國外就讀經當地國教育主管機關立案之高中以上學歷學校 (含語文學校)

                之役男,得檢附『入學許可』『護照正本』,於開學前3個月內向移民

                各縣市服務站申請出國其在國外就學期間返台得前款規定申請再出
                國或延期出國19歲之年1月1日後經核准赴香港或澳門就學役男準用之。

         (二) 就讀最高年齡,高中以上大學以下學歷至24歲,研究所碩士班至27歲,
                士班至30歲,均計算至當年12月31日止。但大學學制超過4年者,每增

                加1年,得延長就學最高年齡1歲,畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均

                順延就學最高年齡,其順延博士班就讀最高年齡,以33歲為限,以上均計算

                至當年12月31日止。

 

         二、適用釋例

         (一) 役齡前:指18歲當年12月31日以前。役齡前男子不需到移民署申請。

                役   男凡是年齡達 19歲之年1月1日起到36歲之年12月31日止之男子
                應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」。

         (二) 19歲之年1月1日以後,如曾經向戶籍所在地鄉、鎮、市、區公所申請出國
                准,但超過規定期限返國者,非經役政單位同意身分變更,移民署不受
                申請出國。

         (三) 入學許可免經駐外館處驗證。但非英語系國家請加附中文譯本。

         (四) 役齡前出國在國外就學,屆役齡返國申請再出國,護照末頁要蓋「尚未履
                兵役義務、持照人出國應經核准」戳記,除有特殊原因經內政部同意者
                不得為僑居身分加簽。如果在15歲之年12月31日以前出國,接近役齡期間(

                16歲當年1月1日起至18歲之年12月31日止)返國,每年累計居住未逾183天

                在國外已住滿 4年,準備申請外國永久居留權(綠卡)者,屆役齡(19歲

                1月1日)時,請憑僑居證明,本國護照先辦妥僑居身分加簽後再回國。

 

         三、 我國役齡前男子出境不需申請核准

                 年滿18歲當年12月31日以前出國,因未達役齡,不需申請許可(以民國103

                 為例,85年以後出生者,103年12月31日前出國不受限制)。

 

         四、 移民署小留學生諮詢專線

                 電 話:886-2-23883929

                 傳 真:886-2-23899036

                 在國外的留學生可先將在學證明等相關資料傳真移民署,等到國內上班時間

                 再以電話專線聯繫。倘告知符合規定後,再將文件送轄區我駐外館處驗證,

                 以節省信件往返 時間及減少返國後無法再出國的困擾。

 

                 1.jpg  

                 2.jpg    

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                役男出國留學年齡放寬

                

          內政部於7月17日,通過「役男出境處理辦法」條正草案,放寬役男出國念書

          年齡限制,最高年齡限制大學以下為24歲碩士27歲博士30歲根據原本

          的《兵役法施行法》規定如果尚未服役的役男要至國外留學必須在滿19歲

          當年的12月31日以前出國,否則就必須等到服完兵役再出國留學。

 

          不過修正草案通過後,內政部表示未來役男只要符合「就讀學歷」與「就學最

          高年齡」的限制即使年滿20歲也能到海外留學役男出國就讀大學以下學歷

          在24歲以前、碩士在27歲以前及博士在30歲以前,即可出國念書,若是選擇

          需讀7年的醫學系,則讀博士的最高年齡也能順延至33。這項法案實施後,

          將使役男可以更有彈性地來做生涯規劃。

 

          此外,這次也放寬了役男返國停留及延期出境的期限,將現行役男在國內停留

          期間從每次不得超過2個月,修正為不得超過3個月,以利役男在寒、暑假返

          台的實際需要。同時也刪除赴大陸投資的台商及其員工之子身分的役男,

          需與父母同住3年的規定。役政署也表示,新法實施後,估計每年將有3千名

          役男受惠。

 

          內政部役政署網站:http://www.nca.gov.tw/web/z-News.asp

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

             83年次以後役男兵役制度

 

                                                                                        發佈日期:2011年12月30日

 

         因應募兵制,配合兵役法及徵兵規則修正,國防部內政部公告凡83年次以後出

         生之役男,自102年起,經判定為常備役體位者改徵服4個月之軍事訓練4個

         月軍事訓練之施訓內容,區分為第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練訓練期

         間各為8週,合計役期為4個月。

 

         一. 何時接受4個月軍事訓練?

         83年次經判定為常備役體位役男,接受4個月軍事訓練之時間區分如下:

          1. 高中(職)以下教育程度目前未在學也無升學意願者預計在102年上半年徵集

              連續接受4個月之軍事訓練。

          2. 高中(職)在學學生,於102年6月應屆畢業而無升學意願者,於102年6月底畢業

              以後,再徵服4個月之軍事訓練。

          3. 目前正就讀大學第一學年(或五專第三學年)在學役男,得依其志願,申請於

              大一、大二(或五專第三、四)暑假期間,分別接受第一階段入伍訓練及第二

              段專長訓練。

          4. 未申請二階段軍事訓練之大專校院學生於緩徵原因消滅後(如畢業、休學、

              退學或開除學籍等)再接受連續4個月之軍事訓練。 

 

         二. 大專院校學生申請二階段軍事訓練之對象為何?

          1. 83年次役男目前就讀國內、國外或大陸地區之大學第一學年(或五專三學年)

              在學學生。

          2. 84年次接近役齡男子符合上揭條件者(渠等申請二階段軍事訓練即視為志願

              提前接受徵兵處理),亦可提出申請。

 

         三. 大專院校學生申請二階段軍事訓練,如何提出申請?

          1. 申請時間、地點及受理單位:

              於 101年11月8日至 11月30日期間由役男或家長(或成年家屬)向戶籍地鄉

              、市、區)公所兵役單位提出申請,逾期不予受理。

          2. 申請時須檢附證件:

              (1) 學生證正反面(或在學證明)影本【國外或大陸地區須經驗證】。

              (2) 役男及家長印章。

              (3) 委託成年家屬申請時,須備妥受委託人相關證明文件。

 

         四. 已申請二階段軍事訓練之大專院校學生,徵兵處理程序為何?

          1. 兵役單位完成兵籍調查後,將安排接受徵兵檢查,如判定常備役體位者接續

              辦理軍種兵科抽籤【預定102年5月底前完成】。

          2. 預定102年6月中旬可接獲二階段軍事訓練徵集令【徵集令分別載明102年第一

              階段及103年第二階段暑假期間指定入營時地】。

 

         五. 已申請二階段軍事訓練之大專院校學生倘無法如期接受訓練理?

          1. 未接獲徵集令前,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位切結放棄原申請

              案,於緩徵原因消滅後,再接受4個月之軍事訓練。

          2. 如已接獲二階段軍事訓練徵集令,須符合「應徵役男延期徵集入營事故表」原

              因,始得檢具相關證明文件向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位申辦延期

              有關上揭延期徵集入營事故表可至役政署網站業務資訊–役政法規

              查詢徵兵規則附件「應徵役男延期徵集入營事故表」查詢。

          3. 接獲徵集令役男,未經核准延期徵集者,仍應依徵集令指定時地入營,無故未

              入營者,依妨害兵役治罪條例移送法辦。

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  在日本就讀高中也能回國過寒暑假囉!!

         立法院讀修正通過了兵役法第四十八條修正案,將役男諸多出國限制大幅放寬,
         除了代表國家出國表演、比賽的期間,從三個月延長為六個月,『出國觀光、
         學者,
也從最多二個月放寬為四個月』,至於出國唸書回國後申請再出境的學歷
         檻,則是從原本的『
大學以上放寬為有立案的正式學歷的高,這樣能讓很
         
多在國外就讀的小留學生,也能回國過寒暑假囉!!

         ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~

         修正兵役法施行法條文  民國991124
         總統華總一義字第 09900317061號令修正公布第 48 條條文;施行日期,由行政

         以命令定之

 

          48
         役齡男子尚未履行兵役義務者之出境應經核准;其申請出境之限制如下:
     一、在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學位之課程申請出境者,最長不
         得逾二年。
     二、代表我國參加國際競賽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者,得
         依其出國留學期限之規定辦理;其就學年齡不得逾三十歲。

     三、在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽訪問受訓或實習
         原因申請出境者,最長不得逾一年。
     四、未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演、比賽等原因申請出境者,最長
         不得逾六個月。
         五、因前四款以外原因經核准出境者,每次不得逾四個月
         役齡前出境於徵兵及齡之年十二月三十一日前在國外就學之役齡男子
         合下列各款者
得檢附經驗證之在學證明申請再出境在國內
         期間,每次不得逾二個月:
              ①  在國外就讀當地國教育主管機關立案之高中以上正式學歷學校。

              ②  
就學最高年齡大學以下學歷者至二十四歲研究所碩士班至
            七歲,博士班至三十歲但大學學制超過四年者每增加一年
            長就學最高年齡一年其畢業後接續就讀碩士班博士班者
            延就學最高年齡,其博士班就讀最高年齡以三十三歲為限。
            上均計算至當年 十二月三十一日 止。


          依前三項規定申請出境其出境准許與限制事由及延期條件審核程序,由
政部
          訂處理辦法報請行政院核定之。基於國防軍事需要,行政院得停止辦理一
          或全部役男出境役齡男子申請出境後,屆期無故未歸或逾期返國,致未能接
          徵兵理者依妨害兵役治罪條例之有關規定處罰。接近役齡男子之出境審查作
          業,由內部定之。

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()