目前分類:日本留學Q&A (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日本留學前須知

台灣的健保是否需要辦理停保?

 

    許多留學生在出國前都會詢問到日本唸書後,由於可能一年內長期都不在台灣

          ,而台灣的健保保費是否依然需要繳納、如何辦理停保等問題,這邊提供在出

          國前如何辦理健保停保手續的相關資訊給大家參考。

 

       *台灣的健保辦理停保手續*

    如果預定出國6個月以上,可以選擇「繼續參加健保」或「辦理停保」。

    選擇「繼續參加健保」 : 無須另外提出申請,只要在出國期間持續繳納保險

              費,即可繼續享有健保的醫療權益。

    選擇「辦理停保」 :

            (1) 於出國前提出申請或於健保署的網站上進行線上停保的申請,線上申

                  的服務只適用投保於區公所的民眾若投保在公司行號、工會、農漁

                  會的民眾,需親自到原本的投保單位做停保的申請另外,線上申

                  送出不代表立即停保成於申請完成後會得到一組受理號碼,可

                  過此組受理號碼查詢受理進度及結果若於出國後提出申請則以

                  日為停保日申請後即暫時繳納保險費同時停止健保的醫療保障。

            (2) 每次出國須出境超過6個月以上,始符合停保資格;出國未達6個月,應

                  銷停保,並補繳保險費。

            (3) 出國超過6個月以上,自返國後須檢附「戶籍謄本」及「入出境證明或護

                 全份影本」辦理復保手續,並開始繳納保險費。

            (4) 選擇停保後,在國外期間不能辦理復保,亦不能申請核退醫療費用須等

                 返到國辦理復保後,才能享有健保醫療權益。※ 在日本加入國民健保後,

                 就醫時個人只須負擔30%的醫療費。(請自行評估是否於出國前辦理台灣

                  健保停保)

 

    可撥電話至中央健康保險局作詢問,免費服務電話為 : 0800-030-598

    ● 線上停保申請網址 : http://edesk.nhi.gov.tw/INSURE/insure_top.aspx

 

 

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

              到哪個學校留學好?
               

  到日本留學時想要到哪一所學校?學習什麼樣的內容?則為赴日留學
      功的一個重要關鍵。首先,進入學習日本語的日本語教育機構之前
      們先來了解「學校種類」及「各學制」等各類別的學校!!
               

   1.日本語教育機構是什麼樣的學校

      「日本語教育機構」是為了進入研究所、大學、短期大學、高等專門學校

   專門學校就讀之前,做為其前一階段來學習日語的教育機構。

   日本語教育機關的種類如下:

   (1)專門學校的日本語學科:專門學校日本語學科,修業年限為一年到二年。

   (2)各種學校的日本語學校:由各種學校所經營的日本語學校。修業年限為六

        月到二年。

   (3)各種學校以外的日本語學校:股份有限公司、法人或是個人所經營的

        語學校。短期日本語課程到大學升學課程皆有。修業年限為六個月到二年。

   (4)準備教育課程:為使沒有修畢12年學校教育的外國人,能夠獲得參加大學

        入學考試資格所設置「大學入學準備教育課程」。 課程中除了日語之外 ,

        包含日本文化及大學升學基礎科目。修業年限為一年到二年。

   (5)大學、短期大學的留學生別科:設置於大學或短期大學裡,為外國人所設

        的教育課程,除了日語之外亦會有日本文化或是大學升學所需的基礎科目。

   2.如何到研究所(大學院)就讀

       日本的研究所有碩士課程和博士課程 2種 。研究所的學制與台灣相同,碩士課

       入學條件是大學畢業者或是被認可為具有同等學力者 。 此外 ,在國外必

       須修滿16年的學校教育 。 博士課程的入學條件是具有碩士學位者 ,或是被認

       可具有同等學歷者,或是在國外擁有相當於碩士學位者。

       其入學考試必須在日本參加入學考試。報考時須提出JLPT日本語能力檢定 1級

       及 EJU日本留學試驗成績,考試科目為日語、英語 (或是其他外語),專門

       科目的筆試、小論文、專攻科目的口試等等。

          外國留學生大多須要先從「科目等履修生」或 「研究生」聽講生,經過半年~1年

              的選修課程後,再參加入學考試之後成為研究所正規生。   

   3.如何到大學就讀

       要到大學就讀須修畢12年的學校教育課程是為其條件。如果有未滿12年的時候

       需要修畢準備教育課程,並且年滿18歲才符合入學條件。日本的大學為各

       立招生,報考時須提出 JLPT日本語能力檢定2級或1級合格及EJU日本留學

       驗成績,再參加志願校所舉辦的入學考試,考試內容為日文筆試、小論文及

       試 。 日本學生和外國留學生的考試是分開進行 , 考試內容也完全不同,

       各大學都有為外國留學生而實施 「留學生的入學考試」。 大學的修學年限

       四年( 醫學部年 ),畢業時可取得「學士」的學位。

   4.如何到短期大學就讀

      其入學條件與大學相同,都必須修畢 12 年的學校教育課程。如果未滿 12年則

      修畢準備教育課程並年滿 18 歲才符合入學條件。其報名時須要 JLPT日本

      語能力檢定2級或1級合格才能報名 , 再參加志願校所舉辦的入學考試 ,考試

      內容為試、日文作文及口試。短期大學的修學年限為 2 年(  部份的學科

      為 3年 ),畢業時可取得「準學士」的稱號。

   5.如何到高等專門學校就讀

      其入學條件與大學 、短期大學相同。但是這類學校幾乎沒有招收私費留學生。

      等專門學校的修業年限為 5年( 以中學畢業者為對象 ),如果是留學生的話則

      變成由3年級開始插班入學。畢業時可取得「準學士」的稱號。

   6.如何進入專門學校就讀

      在日本專業技能課程學習被稱為「專門學校」,其修學年限為二年到四年,

      學科規定有所不同 ,但是通常以二年課程為主 。 二年、三年制的課程

      業時取得「專門士」的稱號。

      四年制課程畢業後則被授與「高度專門士」的稱號 。 專門學校主要以學習就

      職或生活中所需的技術與知識為目的 。 其分類有工業、農業、醫療、衛生、

      教育.社福祉,商業實務、服飾.家政、文化.教養等八類。

      專門學校的入學條件為修畢 12年學校教育者,未滿 12年之時則須修畢準備教

      育課程並年滿18歲才具備報考條件 , 專門學校的入學考試通常除了書面審核

      (JLPT日本語能力檢定2級或1級合格)之外還有日語考試以及口試。

      此外 ,要進入專門學校就讀 ,除上記各條件之外還必須符合以下任一條件:

       (1) 在財團法人日本語教育振興協會認定的日本語教育機構中接受6個月以

           者。

       (2) JLPT日本語能力試驗1級或2級合格者。

       (3) 在日本的小學、中學或高中曾經接受1年以上教育者。

       (4) 日本留學試驗的日本語科目合計超過200分以上者。

 

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

                留學 Q & A 1

 

 

       一.   留學前疑問

       Q日本留學需要保證人嗎?

         A現在到日本唸書已經不需要在日保證人了 ,但是,在日本承租公寓時,有

               公寓須要外國人提供1~2名保證人。

       Q完全沒學過日文,可以去日本嗎? 在日本生活沒問題嗎?

         A沒學過日文到了日本也不須太擔心,日文中有漢字可以看 ,在生活周

               能看到漢字出現。  搭電車:車站路標站名都用漢字標示

               也可以看懂車站名 ② 餐廳日本有很多餐廳在入口處旁都擺放「 

               樣品」, 或菜單上附有圖片用手指也能懂。 ③ 購物商店、超市傳統

               市場是直接拿到櫃台付款,不會說日文也不會造購物上的困擾。

       Q去日本留學一年要花多少錢?

         A大家猜測的應該是1百萬台幣吧!

                日本語學校一年學費大約台幣30萬元以內;專門學校和大學差一年學費

               約台幣43~45萬元。

                一年生活費的差異最大:單人房、2人房有套房式及雅房2種,房屋的新

               舊、離車站遠近及生活機能便利度等而產生房租上的差異。如果只是住2人

               式雅房而言,學費加上水電瓦斯費、零用錢、車資等,一年約台幣 70~ 80

               萬元左右;若是加上打工收入就能補貼一些 ,可將費用壓在一年台幣約 50

               萬元以下,皆依學生如何精打細算省下荷包內的錢。

       Q從不會日文到能夠說日文,到底需要學多久呢?

         A從 50音開始學起 ,大約學到五段動詞變化結束,已經可以表達自己的生活

               況,大約 3~5 個月時間。經過一年時間可以在事物上發表自己個人的想

               法 。語言學習絕對須要時間的累積才能夠說得更好、懂得越多 。重要的是

               口多說日文、多背單字和片語絕對是學習語言時不能怠惰的事情。

       Q想在日本升學,須要有日本語能力檢定N2或N1合格嗎?

         A讀日本語學校不一定都須要日本語能力檢定證明 有日本語能力檢定成績

               明對於申請者在申請學生簽證上有加分的效果如果要進入① 專門學校

               、短期大學:最少須具有日本語能力檢定 N2 合格或有日本留學試驗的日本

               語成績。 ② 大學、研究所至少須有日本語能力檢定 N1 合格或日本留學

               驗成績。有些私立大學門檻是日本語能力檢定 N2 以上合格者也能報名入

               學考試。

       Q高中休學可以去日本留學嗎?

         A外國留學生到日本就讀高中情況不多  近幾年日本有幾所高中設有國際高

               部 ,接受外國留學生就讀 ,課程第一年以日文為授課重點 ,之後再加入

               基礎科目。 因此 ,畢業的外國學生大多都能考上知名的國公立 、私立

               名校。

       Q該如何決定留學地點?

         A依據統計在日本各地留學生人數,依序為東京都、大阪府、福岡縣、愛知縣

               千葉縣。以東京都的外國留學生人數最多,東京的交通便利、購物方便、

               工機會也較多。而選擇語言學校的部份可以從學校的設備、在校生的日本

               能力試驗成績、日本留學試驗成績、是否有學生宿舍及升學指導等細節的

               份。選擇自己想要的學校。

       Q我剛大學畢業還沒當兵可以去日本留學嗎?

         A可以到海外遊學3個月,無法參加超過3個月以上的語言學習;退伍後則出

               時間不受限制。 但是,超過了19歲以後,還没有當兵的男生在出國以前都

               要依規定先到-兵役科申辦「核准出境」手續或上網到兵役科登記也可以。

               然,出國當天到了機場,才被境管人員發現是役男身分,卻未申報核准出

               境手續,那麼美好的出國計畫可能就得泡湯了。

       Q35歲以上到日本留學會不會很難申請到學生簽證?

         A從最終學歷畢業後工作超過 5年以上者在申請學生簽證上須要非常謹慎來

               準備文件 ,也就是提交資料要非常齊全及寫一篇目標明確的就學理由書:

               赴日動機 、目的、理由和將來歸國後是否有所助益、強調留學之必要性等

               要有充份的說明及文件齊全才能順利取得簽證。

       Q日本的語言學校,通常都是為期多少時間?查詢到的資料有3個月、1年

               及1年以上。有半年的嗎?半年算是短期遊學還是長期留學?

         A日本的語言學校大都是從3個月、6個月、1年到最多2年的課程。

               也可以申請留學簽證只就讀6個月,若只就讀6個月有2種方式可以選擇:

               用觀光免簽證到日本遊學3個月,之後回到台灣待 12星期,再次以觀

               簽證過去日本,再念書3個月,加起來是6個月時間但第2次入境時

               可能會被海關盤查,最不好的情況有可能會被拒絕入境。

               申請留學簽證,可以只就讀半年後就回國。

               2種就讀6個月方式最大不同的地方為

               種只要入學手續報名完成後,用觀光簽證(持台灣護照)入境日本就可以

               了,但是不能在日本銀行郵局開戶,不能加入國民健保不能打工、不能

               辦手機,有許多不便的地方。

               種要準備許多文件,才能申請留學簽證。如最終畢業證書成績單

               力證明(銀行存款證明)經費支付者的在職證明等等都是必須準備的文件

               在準備文件上需花費時間,還有財力證明需具有新台幣80萬以上的證明。

               但有了留學簽證後,可在日本當地銀行郵局開戶、加入國民健保、可以合法

               打工、辦理日本手機,若想繼續在日本語語言學校就讀的話,最多學習時間

               可到2年。

       Q若確定要去日本留學了,是否要找代辦機構?還是自己和學校聯絡?

         A到日本留學找一個有口碑實在的留學機構,可以省下時間和金錢優良的

               辦機構,可以提供符合自己需求的語言學校、住宿、安排接機、行前說明

               會、赴日後需辦理手續等都能在出國前先安排好,除了可以自行搜尋資料外

               更能藉由代辦機構瞭解到日本最新當地訊息及快速得到問題解決的方式。

               若是直接找學校報名語言學校基本上都請申請者找代辦機構幫忙申請。因

               為申請留學簽證需要準備許多文件在文件準備上的事宜、報名表填寫、文

               件翻譯,申請過程中的與校方聯絡,由專業的代辦機構處理將不會出差錯。

               如:在與校方人員連絡上會錯意,不知道報名表內容哪裡填寫有誤…等等,

               在自己填寫準備文件時,可能無法完全瞭解但藉由代辦機構與校方聯絡來

               處理,代辦機構會知道或需修改的地方及簽證申請期間流程這些事項都能

               清楚掌握,留學的準備事宜交由專業的代辦機構來處理是比較省事輕鬆

               錢有保障的選擇。

       Q日本留學需要保證人嗎?

         A申請留學簽證需以自己預定出發的時間來做準備並需要提前半年開始準備

               申請需要之文件。

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                  留學 Q & A 2

 

 

       二.   學校集錦

       Q想去日本念書,何時可以入學?

         A 語言學校是每年的1月、4月、7月、10月可入學。

                專門學校、大學、研究所是每年4月入學(正式學程上學期從4月開始

               部分專門學校也有10月份入學之科系)

       Q日本語學校和大學附屬的別科有什麼差別?

         A日本語學校在升學方面資訊會比較廣而大學附屬的別科通常比較推薦自己

               大學的科系。就生活方面支援對應上而言,日本語學校也會比較完善。

       Q到日本留學一定要先就讀日本語學校嗎?

         A如果在台灣已經取得日本語能力試驗 N2或N1合格證者,已具有申請專門學

               校及大學報考資格,不是每位欲留學者都須先到日本語學校學習不過,在

               台灣學習日文者,在日文聽、說能力上,皆無法達到授課須要的日文程度,

               建議至少到日本語學校進修學習3~6個月,再升學進入學校學習獲得更多專

               業新知。

       Q日本留學要花幾年的時間?

         A外國留學生只能在語言學校最多 2年學習時間;專門學校視就讀科系不一定

               大多科系都為2年(最長3年);大學4年、研究所2年。日本學制大致和台灣

               學制一樣,應好好規劃到日本留學的計畫。

       Q語言學校可以轉學嗎?

         A在日本語言學校之間的轉學情況相當少見,主要原因在於簽證上的問題

               生的簽證由 A 校申請,半年後要轉到 B校就讀,不在 A校就讀情況,若有特

               別情況發生就有責任上的連帶問題發生。就讀半年就要轉學的情況,語言學

               校大都不認可,須要辦理退學再到新學校就讀。若是一年後的轉學較容易一

               點。另外還須要2方學校的同意,才能完成轉學手續。

       Q申請日本簽證有可能會被拒簽嗎?

         A無法取得『在留資格認定證明』-就留學簽證認可。是因各種不同的情況發

               生拒簽,比方說:文件不足、資料填寫有誤、在日本停留時間過久、曾被入

               境拒絕等都有可能被拒簽。

       Q怎麼選擇日本的語言學校呢?

         A在尋找日本語學校時,可以從課程內容、程度編班、升學指導、學校環境、

               是否有學校的宿舍、畢業生的出路、畢業生的日本語能力試驗及日本留學試

               驗成績、學校總人數、學生國籍比例等來選擇適合自己的語言學校。

       Q學費如何繳納呢?要用日幣還是台幣付費呢?

         A繳納學費請直接到銀行以台幣直接匯款到學校帳戶,才有保障且最安心

               銀行員以當天台幣兌換日幣匯率計算,直接從學生或家長的銀行帳戶內扣款

               或是直接在銀行櫃台付台幣現鈔。若是帶日幣現鈔到銀行匯款,銀行以口述

               方式(日幣à台幣à日幣匯款)兌換,就是扣2次外幣手續費非常不划算。

       Q在關西地區的日本語語言學校學習日文,會不會有關西腔?

         A在日本語語言學校的教學都是以正統日文發音來授課不會因為學校在關西

               地區而有大阪腔或地方腔,但在關西地區生活確實能多聽得懂幾句說上幾

               句大阪腔或地方腔日文,但不影響自己的日文發音。因為大阪腔或地方腔

               日文和關東腔正統日文是全然不同的發音大阪腔或地方腔的發音要精準很

               困難外國人則抓不太到很標準的發音,也不太容易學。所以對我們而言這

               一點是不需要擔心的部分。

       Q有關日本住宿問題,如果是念日本語語言學校,學校會提供宿舍嗎?還

               是要自己到外面租房子?還是代辦機構會幫忙找?

         A各日本語語言學校所提供的住宿皆不同在選校時可以留意一下如:學校

               自己的學生宿舍或是學校承租的公寓,或是有合作的學生會館、公寓如果

               有親戚或朋友可以提供住宿資訊或安排的話,也可自行安排若沒有的情況

               勝治日本語留學機構可以提供住宿方面詳細的情報能提供各類型(套

               房、雅房)便宜的公寓或學生會館作為宿舍選擇之參考。

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                         免面試的專門學校?

 

                                     

          Q:我想考專門學校,先讀語言學校一年,用學校推薦的方式,免面試的
           學校有哪間? 
 

          A專門學校的入學考試都有筆試和面試,即使是由學校推薦入試的學
           也必須參加面試。不過,不用把面試想的太難,專門學校的面試主要

           了解學生的日文程度以及學生的學習態度,可以在應考之前請學校
           的升學指導老師幫你練習面試及如何回答問題。
           在日本語學校中,在校出席率達90%以上,成績優秀可以請學校的校
           長推薦,參加專門學校的推薦面試之後,就能進入專門學校就讀,若
           有得到學校推薦也不須擔心考不上專門學校。至目前為止,在語言
           學校就讀一年,還沒聽過沒考上專門學校的學生。 
         

 

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論