站在平成最後一年這個奇妙的時間點,回顧自1989以來整整30年光景,突然覺得過去種種如跑馬燈般閃爍。總是要做些什麼與平成道別啊!這次就要與讀者們分享「對我們而言的平成!」,對你來說的1989至2018又是個什麼樣的年代呢?

 

平成時代對我來說就是「青春」

・平成元年(1989)《櫻桃小丸子》開始播放
・平成
7年(1995)
Windows95發行

成時代對我來說就是「青春」。年紀大了之後回想起「平成」,就覺得是年輕又閃耀的時代。平成元年時剛好開始播放《櫻桃小丸子》,當時我還是個小一生,而小學三年級的小丸子對我來說還是個很了不起的姊姊一樣。漫畫作者櫻桃子也在平成最後一年去世。感覺起來就像自己的青春也終結了一樣。

 

平成時代就是「任天堂」世代

・平成元年(1989)任天堂Game Boy發行

平成歷時30年,回想起來還真的是見證了這個時代所有興衰啊,現在的世界所歷經的種種變化,的確是過去的我所想像不到的。在平成時代裡,歷經了「任天堂Game Boy(1989)→ 超任Super Famicom(1990)→ Sony的PS(1991)任天堂Wii(2006年)任天堂Switch(2017)」一系列進化過程,看著電玩初代的黑白螢幕一路變成繽紛彩色,同時也見證了任天堂與Sony之間的恩怨情仇。

 

平成少女們的進化世代

・平成5年(1993)原宿系雜誌《ZIPPER》創刊
・平成10年(1998)原宿街頭風雜誌《KERA》創刊

90年代中期,來自沖繩、擁有小麥色肌膚的女孩「安室奈美惠」席捲日本海內外, 109辣妹風潮由此登場,古銅肌膚與淺茶色頭髮成為「澀谷系」王道,雜誌《egg》是黑辣妹們的必讀寶典。進入千禧年後,清新的美少女流派則捲土重來,日本社群網站mixi出現了「森林系」一詞,引領少女們走 向慢活與自然的生活風格。回顧平成,促成這部「少女進化史」的,正是每一個曾經用盡全力、想成為最特別的女孩的我們自己。然而少女的時尚沒有終點,繼續進化吧!

從神奇寶貝到寶可夢的世代

・平成9年(1997)《神奇寶貝》動畫播出
・平成8年(1996)Game Boy遊戲《精靈寶可夢 紅・綠》上市

「精靈寶可夢」!雖然我不算是超級寶可夢迷,但對於平成世代的日本人來說,寶可夢絕對是倍感親切的存在,幾乎人人都可以講得出151隻寶可夢的名字。對於90後的台灣人來說,也幾乎都有過一段「神奇寶貝」的共同記憶,直到2016年實境手遊「Pokémon GO」正式在台灣解禁上線,至今仍蔚為風潮,甚至常見到老中青三代同樂的景象,讓「寶可夢」成為跨世代的語言。

足球成為日本主流運動的時代
・平成10年(1998)「J聯賽」開幕

大家應該都知道日本人對足球挺狂熱的,但其實在1998年J聯賽開幕以前,足球運動在日本還沒有那麼人氣呢。J聯賽開幕後,還是小學生的我當時也趕流行加入學校足球隊了。比我們大一輩的人大部分都是加棒球隊,但平成年以後果然足球才是主流!如今,在全球頂級的歐洲足球聯賽中也能看到日本球員的身影了,成為日本主流運動之一的足球就是我的平成時代。(註:「J聯賽」即日本職業足球甲級聯賽的簡稱。)

平成歌姬的閃耀世代

・平成11年(1999)宇多田《First Love》發行

喜歡日本的入口是從音樂開始的,第一張買的日文專輯,就是宇多田光的《First Love》,當時爆紅日劇《魔女的條件》主題曲〈First Love〉更是傳遍台灣大街小巷,副歌「You will always gonna be my love」的部份,大家都能朗朗上口個幾句,在日本也創造超驚人的銷量,截至目前為止賣出了765萬張,也是日本流行音樂史上最暢銷的專輯。

虛擬偶像興起的世代

・平成19年(2007)初音未來誕生

大約在十年前出現的「初音未來」是由YAMAHA推出的虛擬女性歌手軟體,跟一般偶像或歌手最不一樣的地方,在於這位歌手只存在於電腦中。軟體內建所有細微的音調變化及日文、英文發音,用戶只要輸入歌詞並微調音調就能讓初音未來唱出自己創作的歌,引爆了上傳自創歌曲的風潮。日本的影片上傳平台「niconico動畫」更是當時大量初音未來創作歌曲的聚集處,以初音未來為中心、niconico動畫為平台,形成了一個無形的社群,衍伸出網友共同創作歌曲、翻唱、自製MV等特殊的文化現象。

初音未來甚至還打破許多歌手的紀錄,在世界各地以3D投影的方式辦了巡迴演唱會,某方面來說,也是傳奇的「平成歌姬」之一吧!雖然隨著niconico動畫平台衰落,初音未來的歌曲創作似乎也不再那麽熱門。但可以肯定的是,初音未來一直都會在。沒有結婚衰老過世的問題,只要打開電腦,她永遠會為你唱歌。

迎接東京新地標的時代

・平成24年(2012)晴空塔開幕

提到平成時代日本最高的建築物,大家一定會想到「東京晴空塔」(東京スカイツリー)。東京晴空塔位在日本東京的墨田區,在2012年5月22日正式啟用。晴空塔是一座「電波塔」,為了降低東京都內高樓大廈造成的電波傳輸障礙而建,建成後取代東京鐵塔作為數位無線電視的訊號發射站。晴空塔高634公尺,目前是世界第二高人工建築物,僅次於杜拜的哈里發塔。

我來日本留學那年,剛好就是晴空塔蓋好的2012年。記得當時在「錦糸町」車站看到晴空塔時,因為覺得距離自己非常近,一時興起就徒步走去晴空塔,以為10分鐘就可以抵達。結果走了30分鐘後發現是因為晴空塔太高太大,造成離自己很近的錯覺。如今,晴空塔成為東京旅遊時必去的景點之一,每當有家人朋友來東京時都一定會帶他們去晴空塔。對我來說,晴空塔是東京生活中最「平成」的存在。

台日密切交流的時代

在平成年間日本發生過一些重大天災,雖然是不怎麼願意回想的部分,但特別讓我印象深刻的是日本也因為這些「難關」而更加團結了,尤其是台灣人總是在日本需要幫助的時刻不吝伸出援手,讓日本人切實感受到這股溫暖的心意,台灣與日本之間的關係似乎也更加親近了!

 

女神的耀眼身姿與「平成」一同走入歷史

・平成30年(2018)安室奈美惠宣布引退

平成年間最感到衝擊的事件,果然還是2018年的「安室奈美惠退出演藝圈」。學生時期就開始聽安室的歌曲,名列「平成歌姬」之一,可說是當年JPOP和日本流行文化的領頭羊,在年輕人之中帶起的潮流向來是無人能比,所有青春的回憶都包含在其中了。安室經歷大紅、低潮、復活等曲折的演藝經歷,突然在平成時代尾聲之際宣布退出演藝圈,對眾多歌迷和業界來說都是一記震撼彈。雖然感到不捨,但在現在這個很好的狀態下離開舞台,反而可以將最美好的印象留在大眾心中。十分有幸能夠參加告別演唱會的台北場,現場觀賞女神的耀眼身姿和到位的演出,是此生難忘的演唱會經驗!

 

本文章載自 http://www.letsgojp.com/archives/357529

 

♠  欲申請2019年10月報名者勝治已開始辦理報名諮詢,歡迎來電或臉書預約時間,謝謝。

♠  本機構採一對一諮詢未免現場久候 , 本機構採預約諮詢制 , 請事先來電或通訊軟體預約諮詢,敬請諒解 , 感謝您的合作。


👉 預約電話:02-2369-1377

👉 LINE官方:勝治日本留學機構

👉 http://www.szj.com.tw/index.php官網

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

✿ 2019春節休假公告 ✿
勝治日本語留學機構春節期間自2月2日(六)休至2月10日(日),
春節期間『LINE官方、Facebook』及『線上諮詢單』
等服務皆暫停回覆,2月11日(一)起正常服務,造成您的不便
敬請見諒,勝治預祝大家豬事大吉,新年快樂。

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

滋慶學園COM集團即將在6月10日舉辦台灣說明會及模擬考試

日期:6/10(日)
時間:13:30
 ~16:30 
地點:台北天成大飯店 1樓天采廳(台北市中正區忠孝西路一段43號)
內容:
1. 留學說明會
2. 模擬考試:
考試難度約為日檢N2程度,通過者頒發合格證書,日後如果要申請滋慶學園COM集團的學校,憑該證書可以免除入學筆試。
也可當作一次測試自己日語能力的機會,歡迎同學們踴躍參加。
報名方式:
FB(台日交流促進會)線上預約報名,免費體驗自由參加

 
滋慶学園COMグループ 0610DM.png

文章標籤

勝治日本留學機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()